“心靈的毒藥”
From December 4th, 2017
參考經文:《提多書1章10~16節》

對潔淨的人來說,一切都是潔淨的;但對那些污穢和不信的人來說,沒有一件東西是潔淨的,
因為他們的心地和良知都污穢不堪。

(提多書1章15節)


史學家透過考古研究,推測古羅馬帝國滅亡的原因之一,可能是由於古羅馬人大量使用含鉛物品,導致慢性中毒而國民的智力衰退所致。因為,古羅馬貴族常用鉛製器皿,和含鉛化合物的化妝品;平民雖不能使用高級鉛器皿,也不需要化妝品,但飲用水大部分是由鉛製水管輸送。因此,學者發現,古羅馬人的遺骸中,含有大量的鉛。古羅馬醫生也留下記載,在公元前30年到公元220年間,多位羅馬國王因長期飲用受鉛污染的酒,而產生貧血及神經系統傷害等疾病。

重金屬會使人慢性中毒,而不正確的信仰觀念也會毒害人。保羅提醒提多:「你必須禁止這些人說話;因為,他們為了貪圖錢財,已經用不該傳講的學說破壞了許多家庭。」(提多書1章11節)保羅把教會形容為「家」,而教會的弟兄姊妹就像家人一樣;在這個猶如家一般的教會中,如果充斥許多偏差的思想,將破壞家庭和諧,甚至導致家破人亡。因此,保羅要教會選出信仰成熟、美好德性的人成為家庭的監護人(監督),來守護整個家,並將會破壞家庭的思想從家庭中除去。

會破壞家的思想,就是虛有其表、不切實際的學說。俗語說:「知人知面不知心」,在猶如家人般的信仰群體中,若沒有以真誠的心相互款待,而只注重外表儀禮,不看重內在與主的關係,彼此的關係就無法健全。當時克里特教會的問題就是,有些人只想偷懶,不願付出,只想圖謀自己的好處,而且有些猶太信徒強調外在的割禮過於歸信的洗,因此破壞基督徒純正的信仰,讓教會信徒的信仰逐漸分崩離析。

現今的教會,也有不少問題:有人仗著職務圖謀己利,讓教會陷入利益糾葛;有人不願關心教會的事工,但只要有得拿、有得吃的活動就會出現;有人認為自己比別人屬靈,互相比較、彼此攻擊。詩人說:「敬畏上主的人多麼有福啊!遵行祂命令的人多麼有福啊!你勞碌得來的夠你食用;你必定快樂,凡事亨通。」(詩篇128篇1~2節)保羅期待在主裡成為家人,應該是要勞碌付出、真誠分享,而不是只求享受卻不願付出,並要回到基督裡單純的信仰。唯有如此,才能活出基督的生命。


默想:
我是虛有其表、所求所行只為自己好處的基督教徒?或是敬畏主、遵行祂命令的基督徒?

祈禱:
主,請祢幫助我專注於祢,願意殷勤付出、樂於分享,成為真正愛主與愛鄰舍的基督徒。奉主耶穌的名禱告,阿們!


台灣教會公報社 版權所有